Началось всё в момент нашего с Богданом разговора по скайпу. Я сказала, что хочу отметить свой 26-й день рождения в путешествии. Хотя бы самом непродолжительном и недалёком.

Бесконечная благодарность Вселенной, что рядом со мной мужчина, который берёт всё в свои руки, и безотлагательно :) В общем, кажется, уже на следущий день у нас на руках были авиабилеты Киев-Будапешт-Киев. Почему именно Венгрия?

На самом деле, просто потому что было недорого. Европейский лоукостер WIZZ Air продавал на тот момент самые недорогие билеты из Киева в два направления: совсем дешёвые в Польшу и чуть подороже в Будапешт, его-то мы и выбрали.

Сказать по-правде, особого восторга по поводу того, что мы полетим именно в Будапешт у меня не намечалось. Но это до тех пор, пока я не рассказала о наших планах подруге (оказалось, она прямо-таки мечтает там побывать после просмотра какой-то телепередачи) и своему брату (он объездил, по моим скромным подсчётам, полмира, но Будапешт считает одним из самых красивых городов, какие видел). В общем, глазки загорелись и я начала ждать нашу маленькую поездку.
Неинтересный и непримечательный момент перелёта я пропущу и начну с первых минут нашего прибытия в Венгрию.

Это было 30 августа, в Будапеште было +30 в тени. Надо сказать, что в светлое время суток за наши 5 дней температура ниже этой отметки не опускалась. И это настоящее счастье для такого любителя солнца и тепла, как я :)

Прилетели мы рано утром, немного вздремнули в квартире, которую сняли на Букинге, и отправились открывать для себя Пешт (именно в этой части города мы поселились). Открытия наши мы, как и полагается, решили начать с еды. Точнее, с заведения, где нам дадут еды и даже стол накроют. Форсквер нам в помощь, и мы нашли кафе с неплохим рейтингом и достаточно недалеко от дома. И двинули.
Милое заведение, до которого мы радостно дотопали, называется Lumen. Как и в подавляющем большинстве кафе и ресторанов Будапешта, там были столики на улице, где мы и уселись. В меню есть наш любимый хумус (ура!), его-то мы и заказали, вместе с капуччино и сендвичами. Фотодоказательства прилагаются.
Было вкусно. Не самый лучший хумус, что я ела в своей жизни, но вкусно. Поели, двигаем дальше.

Будапештское метро и музей, у которого я почувствовала себя лилипутом. В метро, кстати, очень крутые станции – красивые до невозможности: какой-то нереальный бетонный футуризм.
А потом случилось чудесное! Мы нашли главную тусовочную улицу Будапешта, а точнее даже Пешта. А ещё точнее – квартал, причём немаленький. С разношёрстными кафе-ресторанами-барами-клубами-хостелами... И кучей людей. Понятное дело, в основном туристов. Вот, где можно найти себе идеальное заведение поесть-попить, а всё потому, что есть, из чего выбирать. Мы, конечно, на одном не останавливались и пробовали Апероль Шприц везде, где душа лежала попробовать. А кое-где и перекусывали.

Особенно меня порадовали два бара под открытым небом. Я прям будто в Арамболь перенеслась) И люди, и атмосфера, и вообще, хорошо там! По вечерам, конечно же, много людей, поэтому тяжеловато найти свободный столик. Один из баров точно называется Koleves Kert. Название другого, к сожалению, не вспомню, но он точно по соседству – не пройти.
Эти красивые картинки просто оставлю здесь для ознакомления)
На следущий день мы проснулись, а у меня День рождения. Завтрак в милой кофейне, и мы шагаем дальше осматривать другую часть города под названием Буда. Шли пешком, дабы больше увидеть.
Перешли мы по красивенному мосту через Дунай, поднялись на фуникулёре, и вот такой славный вид на Пешт нам открылся. Сказка же!
Буда – он, в отличие от шумного Пешта, такой типичный Старый город Европы. Тихий и очень уютный, с милыми кафе, в которых чинно перекусывают и пьют венгерские вина те, кому в районе 50-ти. Буда красив. Знакомство с ним мы начали у королевского дворца.
На территории дворца, как положено, миллион экскурсий. И среди всех групп самыми безумными были кто? Нет, не руссо туристо. Китайцы! Но я не об этом.
Погуляли по территории дворца, поняли, что устали, и решили вернуться в Буду завтра. На метро вернулись в Пешт, где покатались на самом высоком в городе колесе обозрения, выпили-покушали и отправились домой.
Сказочное утро следующего дня было в ароматах цветов, кофе и свежей выпечки. Не устаю говорить спасибо мужчине)

Выпечка в Будапеште, как и во всей Европе, волшебная!
Наступивший новый день был ещё сказочней предыдущего ещё и потому, что мы посетили сразу два необыкновенных по своей красоте замка. Один из них без преувеличений оказался самым прекрасным строением, что я когда-либо видела. А ведь это был всего лишь рыбацкий бастион. Он как будто ожил из мира Дисней!

Другой был тоже сказочно красив, но совсем другой, средневековой красотой. К сожалению, названия этого я не запомнила. Но, если кому-то важно, поищу на карте.
А вот и Рыбацкий бастион – ах! Тут мы и зависли до ночи. Этот сказочный белоснежный дворец и его окрестности обязательны к посещению, если вы оказались в Будапеште!
Следующий день мы провели без фотоаппаратов и почти весь посвятили знаменитым Купальням Сечени (именно этот комплекс нам посоветовал посетить Олег Скрипка). Сечени – самый большой и посещаемый комплекс с термальными водами, которыми так славится Будапешт. 4 часа мы перемещались из бассейна в бассейн. В каждом из них разная температура воды: от 18 до 40 градусов. Кажется, 10 бассейнов закрытых и 3 под открытым небом. В общем, омолодились и подлечились (по крайней мере, очень на это рассчитываем).

Подвожу свой рассказ к концу. Он получился не очень подробным, но вы можете писать мне и задавать вопросы – отвечу на всё, что знаю.


Более актуальную информацию прямо с места событий я выкладываю в Instagram. Так что, всем, кого заинтересует – милости прошу)!

Как полагается, в финале самые красивые кадры)

Яндекс.Метрика